살이 찌면 찔수록, 다이어트를 반복할 수록 발달되는 유전자가 있다는 사실을 아시나요? 바로 ‘검약유전자’ 라는 것입니다. 우리가 매번 다이어트에 실패하는 이유기도 하지요.
검약 유전자의 탄생
우리 인류는 수 천 년간 기아와 싸우며 진화해왔고, 살아남기 위해서 소량의 음식으로도 생활할 수 있는 체질을 가지게 되었다고 전해지고 있습니다.
장기간 추위 및 혹독한 영양 결핍을 견디며 생활했고, 이 때 기아에 강한 유전자로 여겨지는 ‘검약 유전자’를 가진 사람만이 살아남았다고 합니다. 그리고 그 유전자를 자손에게 전했고, 예전과 달리 현재는 다른 미국인과 똑같이 고칼로리, 고지방식을 섭취하고 있다고 합니다. 헌데 이들은 현재 성인의 90%가 고도비만에 빠졌으며, 유난히 살이 찌는 체질인 것으로 확인되었습니다.
한 조사에 따르면 검약 유전자의 발달은 유전적 요인이 가장 크기 때문에 서양인들보다 아시아인들이 더 발달해있다고 합니다. 검약 유전자가 발달된 체질의 동양인들이 정크푸드 및 밀가루 위주의 서양식 식습관을 자주 접하게 되고, 점차 비만률이 높아지고 있는 것으로도 볼 수 있는 것입니다.
다이어트에 실패할수록, 커지는 검약 유전자
한마디로 검약 유전자란, 음식을 통해 섭취한 영양분을 소비하지 않고, 지방으로 쌓아두는 역할을 하는 유전자입니다. 많이 만들어질수록 신진대사가 저하되고, 면역력이 저하되어 건강을 해칠 뿐만 아니라 같은 양의 음식을 섭취해도 예전보다 체중이 증가하게 되는 것입니다. 다이어트를 반복할수록 그 효과가 떨어지는 이유도 이 때문입니다. 평소 유지하던 지방이 감소되기 시작하면 우리 몸은 위기감을 느끼고 ‘검약 유전자’를 만들어 내기 때문입니다.
이 검약 유전자는 몇 가지 원인으로 점점 커진다고 합니다.
굶으려는 습성 즉 다이어트의 반복이 가장 큰 이유이며, 바쁜 일상 속 불규칙적인 식습관 패턴, 잘못된 다이어트 개념(원 푸드, 단백질, 시리얼 등)의 식단 등이 그 원인입니다. 또한 검약유전자의 에너지 저장 성향은 복부 비만의 원인인 내장지방과도 밀접한 관련이 있습니다.
체지방율은 미국인이 한국인보다 2배 이상 높지만, 내장지방은 한국인이 미국인보다 20%나 높다는 연구 결과가 있습니다. 내장지방의 수치가 높아지면 비만뿐만 아니라 건강상의 문제도 야기시킬 수 있어 이는 아주 중요한 문제로 여겨지고 있습니다. 높은 내장지방 수치는 인슐린 체계에 영향을 줘 인슐린 저항증을 유발하고, 당뇨, 고혈압, 심혈관계 질환, 통풍, 암 등 질병의 위험성이 있습니다. 우리가 섭취하는 음식물에 있는 식품 첨가물의 독소들은 지용성이기 때문에 내장지방에 축적되는데, 이는 면역 반응에 이상을 일으키기도 합니다.
올바른 다이어트 방법에 더 집중하라
그렇다면, 이 살찌는 검약 유전자를 발달시키지 않으려면 어떻게 해야 할까요?
가장 먼저 규칙적인 세끼 식사로 일정량을 먹는 것이 제일 중요합니다. 굶거나 불규칙적인 식사를 지속하면 우리 몸은 영양소 중에서도 특히 지방을 저장하고 축적해두려고 하기 때문입니다. 몸에 지방이 쌓이면 당연히 살이 찔 수 밖에 없겠지요.
또한 한국인에 맞는 한식으로 챙겨먹는 것입니다. 한식은 살이 잘 빠지고, 요요가 오지 않는 음식이며, 세계의 어느 나라 음식보다도 비타민, 무기질, 미네랄이 풍부합니다. 이와 함께 동물성 단백질과 섬유질을 섭취하는 것이 좋습니다. 예를 들면 고기를 먹을 때, 쌈장과 탄수화물을 가급적 피하고 기름 장에 쌈 야채를 곁들여 먹는 것이 살 찌지 않는 방법입니다.
마지막으로 내장지방에 영향을 주는 요소를 잘 케어 해야 합니다. 정제되지 않는 탄수화물 위주로 섭취하고, 과당 중 특히 액상과당의 섭취를 자제해야 합니다. 운동 직후 내장지방이 증가하지 않도록 림프 순환을 촉진시키는 것도 도움이 됩니다. 평소 단 음식, 술, 기름진 음식을 즐겨먹는 식습관을 가진 사람이라면, 운동 후 분해된 지방이 순환되지 못해 일시적으로 내장지방 수치가 높게 나타날 수 있기 때문입니다. 꾸준한 근력 운동과 복부 림프 마사지 등이 도움이 될 것입니다.
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